Mir Cəlal Paşayev adına Milli Virtual Kitabxana


ƏSAS SƏHİFƏ e-KİTABXANA e-NƏŞRLƏR MÜƏLLİFLƏR HAQQIMIZDA ƏLAQƏ

🕮Seçilmiş kitablar🕮

    

Самид Агаев. "Хафиз и Султан". Исторический роман. Samid Ağayev. “Hafiz və Sultan”. Tarixi roman, rusca. Автор С. Агаев - доцент Литературного института им. М. Горького. Остросюжетное повествование, авантюрная канва, тонкий юмор...

Müəllif:

Samid Ağayev


Kateqoriya:

Rus dilində Azərbaycan kitabı



Qısa Təsvir:

Самид Агаев. "Хафиз и Султан".  Исторический роман. Samid Ağayev. “Hafiz və Sultan”. Tarixi roman, rusca. Автор С. Агаев - доцент Литературного института им. М. Горького. Остросюжетное повествование, авантюрная канва, тонкий юмор и чарующее обаяние Востока - все это не оставит равнодушным взыскующего читателя.


Baxış sayı: 2971
    
    


www.kitabxana.net

Milli Virtual Kitabxananın təqdimatında

 

"Azərbaycan e-kitabı: rus dilində" 25 (103 – 2013)

 Bu elektron nəşr Azərbaycan Respublikasının Prezidenti yanında Gənclər Fondunun 2013-cü ildə maliyyə yardımı Müsabiqəsinin qalibi olmuş və bir hissəsi maliyyələşdirilən, Yeni Yazarlar və Sənətçilər Qurumunun   http://www.kitabxana.net  - Milli Virtual Kitabxananın həyata keçirtdiyi "Rusdilli gənclər üçün Azərbaycan e-kitablarının hazırlanması, təqdimatı" - Kulturoloji-şəbəkə layihə çərçivəsində hazırlanıb və yayılır.  Elektron Kitab N 25 (102 – 2013)

Kulturoloji layihənin bu hissəsini maliyyələşdirən qurum:

Azərbaycan Respublikası Prezidenti  yanında  Azərbaycan Gənclər Fondu

http://youthfoundation.az

 

САМИД АГАЕВ

ХАФИЗ И СУЛТАН

Исторический роман

 

Samid Ağayev

“Hafiz və Sultan”

Tarixi roman

Автор С. Агаев - доцент Литературного института им. М. Горького. Остросюжетное повествование, авантюрная канва, тонкий юмор и чарующее обаяние Востока - все это не оставит равнодушным взыскующего читателя.


Kitab YYSQ tərəfindən e-nəşrə hazırlanıb.


YYSQ - Milli Virtual Kitabxananın e-nəşri N 25  (102 - 2013)


Virtual redaktoru və e-nəşrə hazırlayanı:  Aydın Xan (Əbilov), yazar-kulturoloq

 

Layihə çərçivəsində rəqəmsal nəşrə hazırlanan və yayılan digər e-kitablarla burada tanış olun:

 

http://www.kitabxana.net/?oper=e_kitabxana&cat=142


Аннотация к книге "Хафиз и  султана"


Действие нового исторического романа Самида Агаева происходит в XIII веке на фоне второго нашествия монголо-татар. Русская девушка Лада похищена печенегами и продана в гарем персидского владыки. Ее брат, отважный охотник Егорка отправляется на поиски сестры, но сам, обманутый караванщиком, попадает в рабство. 

В это время в Табризе, осажденном войсками хорезмийского султана Джалал-ад-Дина, выпускник медресе Али поступает на службу к вазиру Шамсу и безответно влюбляется в его дочь Ясмин. Правитель страны бежит, бросив на произвол судьбы свою жену Малику-Хатун. Последняя, чтобы спасти государство от разорения, предлагает себя в жены султану. Джалал ад-Дин, пытающийся собрать коалицию против Чингисхана, вынужден воевать с правителями мусульманских стран, не понимающих смертельной опасности монголо-татарского нашествия. 

Автор С. Агаев - доцент Литературного института им. М. Горького. Остросюжетное повествование, авантюрная канва, тонкий юмор и чарующее обаяние Востока - все это не оставит равнодушным взыскующего читателя.



Анастасия Рогова


Хождения по Востоку: роман С. Агаева "Хафиз и султана"


 Исторический роман во все времена пользовался популярностью. И в последнее время книги этого жанра стали еще более востребованы у читателя – не удивительно, что появляются все новые и новые серии и отдельные произведения, поражающие разнообразием. В конце концов, любой отрезок прошлого полон такими удивительными событиями, каких ни одна фантазия не породит. Вот, например, вышла в издательстве «Алгоритм»  новинка – «Хафиз и пленница султана». По обложке – некий фривольный роман в антураже XIII века, на деле – нечто совершенное другое.


Конечно, в романе Самида Агаева есть и прекрасная пленница, и султан. Только они тут – лица не первостепенные. Главный герой – мусульманин Али, который жил в эпоху перемен много веков назад. Носилась по просторам степей монголо-татарская конница, стирая в прах города и государства, страны меняли границы, народы – место поселения, а скромный юноша Али любил дочь своего начальника. Так начинается книга.

В дальнейшем, в лучших традициях приключенческого романа, Али пережил много интересного, в том числе свадьбу, свидание с грозным султаном, и знакомство со славянскими юношей и девушкой (той самой пленницей султана). В романе все перемешалось – как и в жизни в тот неспокойный век.

Но самое главное в нем – удивительная точность и яркость описания исторических реалий. Восток и всегда-то был делом тонким, а уж в период нашествия монголо-татар, когда ханства росли, как грибы, и также легко рушились, и вовсе. Одна династия Аббасидов чего стоит – попробуй, разберись, кто там кого убил-отравил-сменил на троне.

А у Агаева эти все пертурбации изложены так просто, и так увлекательно – словно читатель сам ходит из Хорезма в Нахичевань, а оттуда – в далекие просторы Руси.

Собственно, качественная беллетристика на сегодня представляет собой прослойку очень тонкую, размытую и неровную - нет отдельного пласта, как было в советскую эпоху, есть крайности - или книги "не для всех" или унылые однотипные романцы, написанные безликими авторами. А качественная беллетристика - необходимый элемент книжной среды. И радует, что в последнее время дело здесь сдвинулось с мертвой точки.

Эта книга – смесь исторического серьезного романа и современного антуражного экшн в духе «Великолепного века». Так что читать ее небезынтересно всем – и тем, кто любит разбирать путаные нити на ковре истории, и тем, чье воображение будоражат прекрасные славянские пленнницы в гаремах уточенных и коварных султанов.