ƏSAS SƏHİFƏ | e-KİTABXANA | e-NƏŞRLƏR | MÜƏLLİFLƏR | HAQQIMIZDA | ƏLAQƏ |
---|
Деррида, Ж. Диссеминация / Ж. Деррида; пер. с франц. Д. Кралечкина.
Одно из ключевых собраний текстов крупнейшего современного мыслителя отказывается быть книгой, демонстрируя живое разворачивание во все стороны того рискованного предприятия, в котором одним жестом исполняется чтение и письмо. Высочайшие ставки мысли отличают изощренную игру деконструкции, несводимую к какому бы то ни было набору шагов, правил и/или приемов, что и вызывает столь яростные дискуссии.
Биография Жак Деррида
Биография
Родился 15 июля 1930 в Эль-Биаре, Алжир, в богатой еврейской семье. После обучения в хедере переехал в Европу для получения светского образования.
Обучался в Ecole Normale Suprieure, был ассистентом в Сорбонне.
С 1964 Деррида - профессор философии в Grandes Ecoles в Париже.
С 1968 по 1974 преподавал в университете Джонса Хопкинса.
После 1974 - преподаватель Йельского университета.
Скончался 9 октября 2004 в Париже от рака поджелудочной железы.
Jeff Healey: В 14 лет Хейли работал музыкальным спецом в "Canadian Broadcasting Corporation", а вскоре после этого на молодое дарование обратил внимание маститый блюзмен Альберт Коллинз, с которым Джефф разделил сцену в "Toronto's Albert's Hall". А в 1986 году на ванкуверском "Expo 86" Хейли выступал в одном сете вместе с Би Би Кингом и Стивом Рэем Воэном.Годом раньше судьба свела Джеффа с Джо Рокмэном и Томом Стефеном, с которыми он и организовал "Jeff Healey band". Музыканты основали свой собственный... Читать дальше >>
Философия
Деррида - один из наиболее авторитетных философов постмодерна. Пользовался огромной популярностью в США.
Основной тезис: Мир есть текст. Критиковал европейскую традицию логоцентризма. Настаивал на необходимости практики деконструкции, в процессе которой выясняется, что текст - это случайный набор цитат-архиследов.
Считал себя продолжателем и критиком идей Хайдеггера и Фрейда. Испытал влияние Луи Марена. Ввёл в философский и даже газетный язык ряд важных понятий, таких как деконструкция, письмо, дифферанс, след . Написал около восьмидесяти книг и более тысячи статей, интервью и т. п.
Многослойность и загадочность текстов Деррида - это зеркальное отражение сложности его личности. Как у почтовой открытки, у его философии и у него самого две нераздельно сросшиеся, образующие одно целое стороны. Он мыслитель-европеец, наследник, реинтерпретатор и оппонент линии Платона, Декарта, Гегеля, Гуссерля. В то же время он был обладателем еврейского духовного наследия, составлявшего глубинный конститутив его творчества.
Критическое рассмотрение философии у Деррида происходит в рамках «грамматологии» и основывается на представлении о произвольности знака, о незначащей букве, которая является только следом знака. Значение понимается как своего рода сеть таких следов, и язык превращается в нечто лишенное основания. Для Деррида знак и его референт, какими бы они ни были, несинхронны: знак всегда запаздывает в своей фиксации жизни в мире, и любая знаковая система - это произвольно конструируемое посредующее звено, не имеющее объективной связи с референтом, не выражающее присутствия референта. Знаковая репрезентация предстает «как цепь непрерывных отсылок и референциальных сопоставлений, где сплошь фигурируют одни лишь знаки. Мир в том его облике, который только и доступен человеку, являет собой бесконечную знаковую интерпретацию или то, что Деррида называет игрой знака и игрой в знаке». Таким образом, человеку доступна только бесконечная игра знаков, закрывающая собой Бытие, которое есть принципиально несказанное, несказываемое.
Изобретенный Деррида термин «логоцентризм» относится к присущей платонической традиции уверенности в том, что изустное слово имеет неизмеримо большее значение, чем написанное. Эта идея, оказавшая влияние на всю западную философию, подразумевала, что присутствие говорящего в логосе, или слове, наполняет последнее особым смыслом, в то время как слово письменного текста обесценено «отсутствием» автора.
Александр Калери: В 1973 году окончил 10 классов русской средней школы №5 в Яундубулты (район Юрмалы). В 1979 году окончил факультет аэрофизики и космических исследований МФТИ по специальности «Динамика полёта и управление ЛА». В 1983 году заочно окончил аспирантуру в МФТИ по специальности «Механика жидкостей, газа и плазмы». Читать дальше >>
В христианской мысли идея логоцентризма использовалась против иудаизма. Живое присутствие «Логоса» противопоставлялось раввинистическому преклонению перед буквой, письменностью, текстом. В своих эссе Деррида показал, что этот логоцентрический приоритет живой речи по отношению к письменной основывается на внутреннем противоречии и в целом является ложным. Утратившее живое откровение, непосредственный религиозный опыт христианство подвергается секуляризации, тогда как еврейская письменная традиция сохраняет самодостаточность и продолжает аутентичное существование как фактор веры. Деррида видит уникальность еврейского народа именно в том, что это народ Книги, которая и есть его тайна и его свобода. Религиозный опыт еврея, в отличие от опыта христианина, заключается в истолковании Книги. Пока длится диалог еврея с Книгой, длится вера, хотя в конечном счете это спинозовская «религия без религии». Пока длится осмысление и истолкование Книги, в определенном смысле продолжается и ее творение: каждый интерпретирующий ее как бы «дописывает». Единственной формой религиозного опыта становится интерпретация, герменевтика, перевод, экзегеза - то есть работа с языком (см.: журнал «Научная мысль Кавказа». 2007, № 1. С.41-49).
Общественная деятельность
Деррида придерживался левых убеждений. В традициях французской «ангажированной мысли» (Сартра, Фуко) полагал, что интеллектуал должен активно участвовать в жизни общества и быть политической фигурой.
Публично и печатно выступал в защиту нелегальных иммигрантов. Способствовал распространению во Франции практик мультикультурализма.
Выступал в поддержку восточноевропейских диссидентов. В 1981 году во время пребывания в Праге был арестован. Освобождён после личного вмешательства президента Миттерана.
В 1995 году входил в предвыборный штаб Лионеля Жоспена, кандидата-социалиста на президентских выборах.
Библиография (на русском языке)
Деррида Ж. Вокруг Вавилонских башен Комментарии. - 1997. - № 11.
Деррида Ж. Эссе об имени. СПБ. Алетейя. 1998г. 190 с.
Деррида Ж. Che cos' la poesia / Перевод и примечания М. Маяцкого Логос. - 1999. - № 6. - С. 140-143.
Деррида Ж. Голос и феномен и другие работы по теории знака Гуссерля. / Пер. с фр. С.Г.Калининой и Н.В.Суслова, Серия Gallicinium, Спб. Алетейя 1999г. 208 с.
Деррида Ж. О почтовой открытке от Сократа до Фрейда и не только. Мн. Современный литератор 1999г. 832 с.
Деррида Ж. Письмо и различие. Пер. с фр. под ред. В. Лапицкого СПб. Академический проект 2000г. 430 с.
Деррида Ж. О грамматологии. / Пер. с фр. и вст. ст. Н.Автономовой М. Ad Marginem 2000г. 512 с.
Деррида Ж. Глобализация. Мир. Космополитизм журнал «Космополис», № 2 (8), 2004. - С. 125 - 140;
Деррида Ж. Маркс и сыновья. / М. Logos altera 2006г. 104с.
Деррида Ж. Диссеминация (La Dissemination) / Пер. с фр. Д.Кралечкина, науч. ред. В.Кузнецов - Екатеринбург: У-Фактория, 2007 г. - 608 стр.
Деррида Ж. Письмо и различие. Пер. с фр. Д.Кралечкина М. Академический проект 2007г. 495с.
Деррида Ж. Позиции. Пер. с фр. В.В.Бибихина М. Академический проект 2007г. 160с.
О Деррида
Автономова Н. С. Философские проблемы структурного анализа в гуманитарных науках. М., 1977
Жак Деррида в Москве. М., 1993
Соколов Б. Г. Маргинальный дискурс Деррида. СПб., 1996
Ильин И. Постструктурализм, деконструктивизм, постмодернизм. М., 1996.
Нечипуренко В.Н., Полонская И.Н. Поиски национальной идентификации в философии Жака Деррида Научная мысль Кавказа. 2007, №1. С.41-49.
Мазин В. 2000 «О почтовой открытке от Сократа до Фрейда и не только»Новая русская книга, №2(3). - Сс.52-54.
Мазин В. 2001 ««О грамматологии» и «Письмо и различие» Жака Деррида»Новая русская книга, №6 (7).- Сс.30-32.
Источник: Википедия
Eləcə də baxın:
http://qayidish.azeriblog.com/2008/05/09/jak-derridanin-yazi-haqqinda-elmi-qrammatologiya