ƏSAS SƏHİFƏ | e-KİTABXANA | e-NƏŞRLƏR | MÜƏLLİFLƏR | HAQQIMIZDA | ƏLAQƏ |
---|
"ЮЖНЫЙ КАВКАЗ"
Aльманах N 2
Альманах издается в рамках проекта «Медиация на Южном Кавказе» британской неправительственной организации International Alert при финансовой поддержке Европейского Союза.
International Alert и Европейский Союз не несут ответственности за содержание публикаций альманаха.
Редакторы
Батал Кобахия (Сухум)
Гурам Одиашария (Тбилиси)
Литературный редактор
Надежда Венедиктова (Сухум)
Редакционная коллегия
Арег Баяндур (Ереван)
Эльчин Гусейнбейли (Баку)
Джана Джавахишвили (Тбилиси)
Даур Начкебиа (Сухум)
Джульетт Скофилд (Лондон)
Лариса Сотиева (Лондон)
Марина Чибирова (Цхинвал)
Дизайн, верстка ... Архип Лабахуа
Вступительное слово
Предлагаем вашему вниманию второй номер литературно-публицистического альманаха писателей Южного Кавказа. Альманах постепенно увеличивает круг своих читателей не тольков регионах Кавказа, но уже и далеко за его пределами. Не претендуя на полное освещение литературного процесса на Кавказе, мы надеемся, что наше издание дает некое представление о том, что происходит сегодня в наших национальных литературах. В этом номере представлены и работы фотохудожников из всех регионов Южного Кавказа.
Между изданием первого и второго номеров альманаха произошло трагическое событие, которое потрясло весь Кавказа. 19 ноября 2011 года было совершено покушение на известного азербайджанского прозаика и публициста Рафик Таги. Поздно вечером на бакинской улице неизвестные люди нанесли ему множество ножевых ранений, и через несколько дней он скончался в больнице.
Врач по образованию, Рафик Таги много лет проработал терапевтом, кардиологом, параллельно занимаясь литературным творчеством и публицистикой.
Многие статьи его вызывали большой общественный резонанс. Его статья «Европа и мы», где он размышлял на религиозные темы, вызвала резкое возмущение среди ортодоксальных мусульман. Власти Азербайджана арестовали Рафика Таги. Он был осужден на три года, однако по требованию общественности через 8 месяцев заключения был помилован решением президента страны.Тогда его официальное осуждение многие называли необходимой мерой, которая спасла его от религиозного самосуда.
«Рафик Таги не был врагом Азербайджана. Просто он думал иначе, чем мы, и, в отличие от нас, говорил и писал то, что думал», – сказал о нем известный юрист, глава Общества правового просвещения Интигам Алиев. Последняя статья Таги «Иран и неизбежность глобализации» также вызвала бурный резонанс, который, возможно, и послужил причиной последнего нападения на писателя.
Мы гордимся тем, что его рассказы были опубликованы как в нашей книге рассказов писателей Южного Кавказа «Время жить», так и в первом номере альманаха, который вышел спустя 10 лет. В обоих изданиях рассказы Рафика Таги были теми оcкровенными крупицами духовности, которые привлекали внимание многих читателей из всех регионов Кавказа и далеко за его пределами. Мы благодарны ему за то, что он дал нам возможность опубликовать свои рассказы в наших изданиях. Мы рассчитывали на дальнейшее сотрудничество и встречи с необычайно интересным человеком, публицистом и писателем, но жизнь внесла свои трагические коррективы.
Редакционный совет приносит искренние соболезнования семье, близким Рафика Таги, народу Азербайджана и всем тем, кто высоко ценил творчество Таги.
Мы надеемся, что у властей Азербайджана хватит воли провести детальное расследование убийства выдающегося писателя и публициста, не умевшего молчать в трудное для своего народа время.
"ЮЖНЫЙ КАВКАЗ". Aльманах N 1:
http://www.kitabxana.net/?oper=readBook&id=1472